Главная Gulf Oil International

Gulf Oil International

В 2011 году Gulf отметил 110-летие со дня основания компании.

За это время Компания пережила расцвет, поглощение, обретение независимого статуса производителя моторных масел на евразийском и американском континентах. Только в 2010 году к европейской семье Gulf присоединились новый завод в Dubai, представительства в Австрии, Украине, Азербайджане и Грузии.

Gulf Oil – североамериканская нефтяная компания была основана в 1901 году во время открытия нефтяных месторождений в Техасе. 10 января 1901 г. – Капитан А.Ф. Лукас открывает фонтанирующую скважину на Спиндтоп Хилл мощностью 50 тыс. баррелей в день, ознаменовав тем самым начало техасской «нефтяной лихорадке».

Gulf Oil вошла в историю как основатель первой стационарной бензоколонки в 1913 году, стала новатором передовой технологии бурения скважин в 1910 году и первой внедрила технологию каталитического крекинга в 1918 году.

Gulf Oil или Guffey Petroleum Company, как она называлась до 1907 года, стала самым серьезным предприятием в жизни Эндрю и Уильяма Меллонов, сыновей известного судьи и банкира Томаса Меллона. Семейство Меллонов перебралось в США в 1818 году из Северной Ирландии, куда они переехали в середине XVII века из Шотландии. К 1900 году династия Меллон стала одной из богатейших в США. Gulf Oil была одним из основных активов династии Меллон. Главный офис Gulf Oil располагался вместе с главным офисом банка Mellon в Питсбурге, Пенсильвания (США). Бывший главный офис Gulf Oil, первоначально носивший название «The Gulf Building» (ныне — Gulf Tower), представляет собой небоскреб в стиле арт-деко. До 1970 года Gulf Tower было самым высоким зданием в Питсбурге.

Gulf Oil была одной из крупнейших нефтяных монополий США с 1900-х до 1980-х годов, а также принадлежала к числу семи крупнейших нефтяных компаний США, именуемых «Семь Сестёр». За 80 лет своего существования Gulf Oil вышла на мировой уровень по добыче нефти и продаже нефтепродуктов.

В 1984 году Gulf Oil была поглощена корпорацией Standard Oil of California, позже переименованной в Chevron. Корпорация Chevron, в свою очередь, была не заинтересована в использовании торговой марки Gulf и предоставила лицензии на использование марки различным компаниям, благодаря чему товарный знак Gulf и многие филиалы в Европе продолжили самостоятельное существование.

За пределами США, Испании и Португалии права на товарный знак Gulf принадлежат индийской частной инвестиционной корпорации Hinduja Group.

Торговая марка Gulf активно используется с начала 1990-х годов, проявившись в качестве гибкой, децентрализованной сети коммерческих представительств и производств по всему миру, основанной на партнёрстве, франчайзинге и агентских соглашениях между владельцами марки (холдинга Hinduja Group и компании Gulf Oil International Ltd – в Европе, Азии и Южной Америке; Gulf Oil Limited Partnership – В США, Испании и Португалии) и производителями продукции. Это означает, что под одной торговой маркой производят продукцию и оказывают услуги различные компании, подконтрольные центральному офису Gulf Oil International Ltd в Лондоне.

Gulf, в его нынешнем воплощении, является новой экономической моделью бизнеса. Главные активы такой модели — это интеллектуальная собственность: торговая марка, использование передовых научных технологий и разработок и спецификации на продукцию.

За пределами США, Испании и Португалии под маркой Gulf ведет свою деятельность компания Gulf Oil International Ltd (GOI), принадлежащая индийскому инвестиционному холдингу Hinduja Group.

Gulf Oil International специализируется, главным образом, на научно-исследовательской деятельности: разработке формул, составов, новых технологий производства, получении официальных одобрений и допусков от мировых производителей автомобилей, техники и оборудования, а также предоставляет лицензии на ведение бизнеса под торговой маркой Gulf. Компания Gulf Oil International сегодня – объединяет производителей топлива и смазочных материалов, занимающихся также нефте- и газодобычей. Это нефтеперерабатывающие заводы на 5 континентах, это сеть представительств и филиалов более чем в 100 странах мира. Это сети бензозаправочных станций, это авто-химия.

Gulf Oil International вот уже 40 лет является спонсором командных 24-часовых гонок в Ле Мане (Франция) и поставщиком команде Aston Martin Racing уникального гоночного масла Gulf Racing 5W-50 и Gulf Racing 10W-60.

Компании Gulf Oil International (Европа) и Gulf Oil Limited Partnership (США) имеют разные линейки моторных масел, объединенные лишь торговой маркой Gulf. В программе добровольного лицензирования и сертификации EOLCS Американского института нефти API компании участвуют независимо друг от друга.